Мы работаем! По всем вопросам обращайтесь по тел. 098 840 30 75 - Руслан, 068 523 24 92 - Ольга
UA RU
UA RU

Кислотность молока

Кислотность молока — есть ли вообще такое понятие? Конечно же есть. Ведь все мы знаем, что кислое молоко или протокваша вкусное само по себе, и из него делают творог температурным сквашивание. Но кислотность не всегда уместна.

Молокоперерабатывающие предприятия должны быть уверены в том, что закупают молоко от здоровых животных и в хозяйствах, благополучных касаемо инфекционых заболеваний. Частные хозяйства и небольшие фермы, сдающие молоко на переработку предприятиям, должны придерживаться правил хранения молока для сохранения его свойств в соответствии нормам, и один из показателей, которые проверяют при приемке молока — это кислотность.

В молочных продуктах различают кислотность истинную (или активную — концентрация ионов водорода, характеризующаяся величиной pH, если pH больше 7 — среда щелочная, меньше 7 — среда кислая) и общую (или титруемую — суммарное содержание кислот и кислотореагирующих веществ, которая выражается в градусах Тернера).

Истинная ислотность молока pH 6,5-6,8, общая — 15,99-20,99°T. Показатель кислотности молока ниже pH 6,5 может свидетельствовать о инфицировании животного, показатель ниже pH 4,4 — животное серьезно больно.

Соотношение кислотности в градусах Тернера и pH.

Титруемая кислотность, °Т

Пределы pH

16

6.75-6.72

17

6.71-6.67

19

6.60-6.55

20

6.54-6.49

21

6.48-6.44

22

6.43-6.39

23

6.38-6.34

24

6.33-6.29

25

6.28-6.24

26

6.23-6.19

27

6.18-6.14

Срок хранения молока до реализации не должна превышать 24 часа при температуре не выше 4°C, 18 часов при температуре не выше 6°C, 12 часов при температуре не выше 8°C.

И конечно же от показателей кислотности определяется сортность молока, что влияет на его стоимость и способность дальнейшей переработки..

Требования по качеству собранного молока для определения сортности молока имеет три показателя:

Сорт

Высший

Первый

Второй

Кислотность, °T

16-17

≤19

≤20

Удобный и максимально простой способ определения кислотности молока — это использование тест-полосок, которые можно применять в любых условиях, даже в полевых. Приобретая индикатор в нашем интернет-магазине вы сможете точно определять показатель кислотности и будете уверены в его сортности на момент сдачи или продажи на рынке.