Мы работаем! По всем вопросам обращайтесь по тел. 098 840 30 75 - Руслан, 068 523 24 92 - Ольга
UA RU
UA RU

Рукоять ножа

Рукоять — очень важный элемент ножа. Ведь от способа его крепления, материала, из которого она изготовлена, и формы зависит удобство работы хозяина.

Начнем с первого, способ крепления. Их в принципе всего два: всадной и накладной. При первом цельная рукоять насаживается на хвостовик, для большей надежности фиксации используют дополнительно клей, при таком способе можно использовать наборную рукоять, как например из кожи или дерева.
Такой спопосб насадки используется при фиксации отвертки или напильника (это возможно более знакомо потребителю). При втором варианте, накладном, рукоять состоит из двух половинок, которые накладываются на хвостовик, и этот вариант задумывается еще на этапе заготовки ножа, ведь хвостовик должен быть именно той формы, которой у вас в будущем и будет рукоять. Готовится две накладки и фиксируются заклепками к хвостовику, а затем доводятся до нужной формы.

Что касается материала для рукояти, то здесь выбор достаточно широкий. Все зависит в первую очередь от назначения ножа.

Если нож предназначен для профессионального мясника, то здесь очень высокие требования к гигиене и материал должен: быть прочным, не впитывать запахи и влагу, подвергаться многократной стерилизации при высоких температурах, ультрафиолетом или озоном, быть легким для предотвращения усталости руки мясника, сохранять внешний вид весь срок службы ножа. Современная отрасль химической промышленности позволяет создать материал, соответствующий всем выше перечисленным характеристикам, и производит пластмассы для ножевых рукоятей, как элатомер-1, полипропилен, полиамид-6 (нейлон) и прочие. Именно такие материалы использут для производства ножей СИКО, соответствующих еще и требованиям HACCP по наличию широчайшей цветовой гаммы.


Для кухонных бытовых ножей также можно использовать подобные рукояти, но все же на каждой кухне приятнее будет иметь ножи с рукоятью, например, из экзотических пород дерева (железное дерево, эбеновое, бубинг) или самшита, клена, туи, грецкого ореха или кап, которые подчеркнут классический характер вашей кухни.

Или рукоять из сополимерного полиацетата, которая станет незаменимым помошником шеф-повару, так как отвечате всем высочайшим требованиям гигиены, а еще имеет яркую цветовую гамму, которая позволит следовать требованиям HACCP, а еще подчеркнет яркую цветрвую гамму современной кухни, от классических черного и белого, до яркого синего и желтого цвета.

Кожа и береста — необычный материал, но их также используют для изготовления рукоятей. Чаще это ножи охотника и рыбака. Кожа красивая, но не практичная. Береста не гниет, а за счет пористости не утонет нож при падении в воду.

Выбор всегда остатеся за потребителем, качество и эстетика нож должны всегда радовать своего хозяина.