Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Чем кормить коз и козлят

Считается, что козы очень неприхотливы в еде. Именно этот фактор часто является одним из основных при их выборе в качестве животных для разведения. Однако фермер должен помнить, что если «кормить чем попало», то и результат будет «какой получится». Для здорового развития и получения хороших удоев важны как полноценность кормовой базы, так и соблюдение режима кормления с учетом времени года.

коза с козленком лежат на траве

Кормление взрослых коз

Рекомендуется кормить коз от 2 до 4 раз в сутки с соблюдением примерно равных интервалов между приемами пищи. Такой подход для получения наилучшей продуктивности особенно важен в зимнее время: летом поголовье обычно большинство времени проводит на пастбище, где потребляют продукты «по собственному инстинкту». В любых условиях должен быть гарантирован доступ к свежей воде (приблизительно 5 литров в сутки).

Летом среднестатистическая коза  съедает около 3-4 кг зеленой травы. Однако ошибочно считать, что такой рацион достаточен. Как минимум два раза в день она обязательно должна получать и другие виды кормов. Так, утром рекомендуется дать порцию (около 1 кг) зерновых или специального комбикорма (альтернатива – отруби). Вечерним источником белка моет служить бобовое (или другое подобное) сено. Подкормка  овощами и корнеплодами обеспечит нужные порции клетчатки, витаминов и микроэлементов.

взрослая коза пасется и ест траву

Зимой коза теряет доступ к самому желанному лакомству – траве. Ее заменяет сено (в стойловый период одной особи понадобится до 500 кг). Его дополняют так называемым «веточным кормом» - ветвями тополя, осины, ивы, ольхи, еловые побеги, которые являются дополнительными источниками витаминов. Не стоит заготавливать березовые ветви – они часто нарушают пищеварительные процессы.

Зимой коза должна получать в сутки размельченное зерно, комбикорм, корнеплоды и овощи, а также специальные минеральные добавки и мел. Величина порций зависит от породы и величины, но в среднем можно ориентироваться на 3 кг грубых и 2 кг зеленых кормов.

Для увеличения молочной продуктивности в состав питания вводят ромашку или турнепс. Также нужно тщательно контролировать количество комбикорма – при чрезмерном откорме продуктивность и качество молока резко снижаются.

коза ест сено

Кормление козлят

На первом этапе жизни козленок питается только материнским молоком, их которого получает все необходимые для развития и формирования иммунитета вещества.

Если по определенным причинам козленка решено отлучить от матери (в том числе чтобы избежать потерь молока, как прибыли), его нельзя ни разу допускать к вымени, иначе коза затем испытает серьезный стресс. Молоко подогревается до комнатных температур и дается в миске или в специальной емкости примерно 5 раз в день.

козлята пьют молоко

По достижении двух месяцев козленка уже можно выпускать на выпас зелеными травами. Порция молока снижается примерно до 200 граммов в сутки, а также добавляются «взрослые» минеральные добавки, мел и комбикорм. Полное отучивание от молока происходит в три месяца.

Зимой основу рациона молодняка составляет сено (около 2 кг) и комбикорм. Витамины приходят с корнеплодами и овощами.

Все необходимые товары для ухода за домашней козой вы найдете в соответсвующем разделе интернет-магазина Хорошун и Ко.