Доставим в Ашберн
Корзина

Чумка у собак – насколько это опасно?

Вирус чумки передается воздушным путем, со слюной, калом и мочой. Как видите, шанс заразиться имеют абсолютно все собаки. Но наиболее опасна болезнь для непривитых животных и особенно для молодняка до года.

больная собака

Симптомы чумки у собак

Начнем с того, что заболевание может иметь молниеносную, острую, хроническую, абортивную и атипичную форму. Вирус поражает весь организм, но заболевание локализуется в 1-2 областях. Чумка бывает:

  • кишечная с затяжным поносом рвотой с кровью и слизью. Аппетита отсутствует при чрезмерной жажде;
  • легочная с важным кашлем и бульканьем и хрипами в груди. Нос и глаза воспалены и слипаются гноем. Рвота, понос, повышенная температура;
  • кожная с лопающимися пузырьками на голых участках. Нагноения провоцируют вторичное инфицирование;
  • нервная – осложнение типичной формы чумки. Через пару недель после заболевания могут появиться судороги, возбудимость. Без лечения все это переходит в эпилепсию, паралич и самое печальное…

Лечение чумки у собак

  • При респираторных расстройствах назначается комплексная терапия для устранения симптомов и подавления вторичного инфицирования. Показаны анальгетики для снятия боли и антибиотики для сдерживания размножения патогенных бактерий. Важно постоянно удалять истечения из носа и глаз и не допускать появления корки. Показаны антибактериальные мази, капли, фурацилин и антисептический раствор для орошения.
  • При кишечных расстройствах применяется капельница с плазмозамещающими растворами солей. Показаны противорвотные препараты, а для выведения токсинов и нормализации кишечника – соки и отвары трав.
  • При поражении нервной системы врач определяет спектр успокоительных, противоэпилептических и противосудорожных препаратов.
  • При кожной чумке назначается обработка пузырьков и корочек на коже антисептической мазью. Чтобы питомец не расчесывал участки поражения, назначается попона ил защитный воротник. В запущенных случаях показаны витамины, антибиотики и иммуностимуляторы.

Ни в коем случае не пытайтесь вылечить своего питомца от чумки самостоятельно. Это крайне опасное заболевание требует квалифицированной ветеринарной помощи, без которой вы рискуете потерять своего любимца.

Профилактика

Своевременная прививка вырабатывает стойкий иммунитет минимум на один год. Перед вакцинацией собака должна пройти осмотр в ветеринарной клинике. Первую прививку щенку делают в возрасте двух месяцев. Через три недели – ревакцинция. В дальнейшем прививку делают ежегодно.

Все для профессионального ухода и лечения собак ищите в соответствующем разделе.