Доставим в Сиэтл
Корзина

Гигиена вымени – залог высокого надоя

Доение коров и других молочных животных – постоянный процесс, происходящий на животноводческих фермах. Для получения хорошего результата и поддержания крепкого здоровья скота важно не только соблюдение режима доения и рациона питания, но постоянная гигиена вымени: до и после доения.

полное вымя

Общие сведения

Соблюдение санитарных норм в коровниках должно стать аксиомой – простые мероприятия по поддержанию чистоты имеют огромный эффект. Их отсутствие приводит к постоянным массовым инфекционным и иным заболеваниям.

Для молочных животных помимо общей чистоты важна гигиена вымени, которая считается наиболее действенным профилактическим методом борьбы с маститом и другими заболеваниями молочной железы, влияющими как на состояние коровы и нам качественные характеристики молока.

Особое внимание вымени должно уделяться в летний период, особенно при пастбищном выгуле, когда повышается содержание пыли в атмосфере и увеличивается риск возникновения различных инфекционных заболеваний и травм. 

До и после доения

Все работы с выменем делятся на две большие группы: до и после доения. Перед дойкой вымя обязательно очищается от пыли и грязи: сначала с помощью мягкой, не травмирующей ткани щетки, затем струей теплой воды (40-50 градусов – оптимальны для получения лучших удоев). Вытирание вымени чистым полотенцем совмещается с массажем долей, что является еще одним профилактическим способом профилактики застоев молока.

Многие знают, что первое молоко сдаивается отдельно. При этом оно ни в коем случае не должно попадать на пол, поскольку может стать причиной заражения здоровых коров маститом от больной.

По окончании доения соски насухо обтираются мягким полотенцем и обрабатываются йодным раствором или хлорными препаратами, которые служат как для заживления даже самых мелких трещин и повреждений, так и для профилактики мастита и других инфекционных препаратов. Если у коровы замечена сухость кожи (приводящая к ее растрескиванию), соски дополнительно смазывают борным вазелином или специальным средством – хиносептом.

Особенности гигиены на механизированных фермах

На фермах, где организовано машинное доение, все коровы обязательно осматриваются и отсортировываются. Механизированное получение молока категорически запрещено в случаях:

У работников, непосредственно задействованных при доении должна быть специальная сменная (и всегда чистая) спецодежда. Руки до и после сцеживания обязательно моются и вытираются насухо. При ручном доении для снятия усталости и повышения тонуса кожи рекомендуется принимать теплые ванночки с питательными веществами и проводить массажи рук. 

Отдельное направление – санитарно-гигиеническая очистка доильных аппаратов:

  • Удаление остатков молока теплой водой;
  • Мытье с применением моющих средств;
  • Дезинфекция специальными растворами или паром;
  • Промывание горячей водой.

Все необходимое для ухода за  молочными животными вы легко найдете на сайте  Хорошун и Ко! Воспользуйтесь каталогом ветеринарного инструмента или обратитесь за помощью к менеджеру интернет-магазина.