Гигиена вымени – залог высокого надоя
Доение коров и других молочных животных – постоянный процесс, происходящий на животноводческих фермах. Для получения хорошего результата и поддержания крепкого здоровья скота важно не только соблюдение режима доения и рациона питания, но постоянная гигиена вымени: до и после доения.
Общие сведения
Соблюдение санитарных норм в коровниках должно стать аксиомой – простые мероприятия по поддержанию чистоты имеют огромный эффект. Их отсутствие приводит к постоянным массовым инфекционным и иным заболеваниям.
Для молочных животных помимо общей чистоты важна гигиена вымени, которая считается наиболее действенным профилактическим методом борьбы с маститом и другими заболеваниями молочной железы, влияющими как на состояние коровы и нам качественные характеристики молока.
Особое внимание вымени должно уделяться в летний период, особенно при пастбищном выгуле, когда повышается содержание пыли в атмосфере и увеличивается риск возникновения различных инфекционных заболеваний и травм.
До и после доения
Все работы с выменем делятся на две большие группы: до и после доения. Перед дойкой вымя обязательно очищается от пыли и грязи: сначала с помощью мягкой, не травмирующей ткани щетки, затем струей теплой воды (40-50 градусов – оптимальны для получения лучших удоев). Вытирание вымени чистым полотенцем совмещается с массажем долей, что является еще одним профилактическим способом профилактики застоев молока.
Многие знают, что первое молоко сдаивается отдельно. При этом оно ни в коем случае не должно попадать на пол, поскольку может стать причиной заражения здоровых коров маститом от больной.
По окончании доения соски насухо обтираются мягким полотенцем и обрабатываются йодным раствором или хлорными препаратами, которые служат как для заживления даже самых мелких трещин и повреждений, так и для профилактики мастита и других инфекционных препаратов. Если у коровы замечена сухость кожи (приводящая к ее растрескиванию), соски дополнительно смазывают борным вазелином или специальным средством – хиносептом.
Особенности гигиены на механизированных фермах
На фермах, где организовано машинное доение, все коровы обязательно осматриваются и отсортировываются. Механизированное получение молока категорически запрещено в случаях:
- Обнаружения мастита;
- Любых травм, воспалений и отечности вымени;
- У недавно отелившихся животных.
У работников, непосредственно задействованных при доении должна быть специальная сменная (и всегда чистая) спецодежда. Руки до и после сцеживания обязательно моются и вытираются насухо. При ручном доении для снятия усталости и повышения тонуса кожи рекомендуется принимать теплые ванночки с питательными веществами и проводить массажи рук.
Отдельное направление – санитарно-гигиеническая очистка доильных аппаратов:
- Удаление остатков молока теплой водой;
- Мытье с применением моющих средств;
- Дезинфекция специальными растворами или паром;
- Промывание горячей водой.
Все необходимое для ухода за молочными животными вы легко найдете на сайте Хорошун и Ко! Воспользуйтесь каталогом ветеринарного инструмента или обратитесь за помощью к менеджеру интернет-магазина.