Доставим в Сиэтл
Корзина

Как правильно мыть лошадь

В отличие от чистки лошади, которая должна проводиться ежедневно и от которой в первую очередь зависит гигиена и здоровье животного, мытье многие коневоды называют необязательным и рекомендуют не злоупотреблять им.

В то же время в некоторых случаях (особенно при сильном загрязнении) без водной процедуры не обойтись. Поэтому важно знать, как правильно (безопасно для человека и безвредно для животного) ее проводить.

как мыть лошадь

Основы знаний для мытья лошади

Общими словами можно сказать, что лошадь нужно мыть только тогда, когда нет возможности ее почистить. При этом в холодное время данная процедура категорически нежелательна, в теплую (и тем более жаркую) необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций.

Независимо от того, где будут мыть лошадь (в водоеме или в стойле – из емкости) животноводу понадобятся:

  • специальный шампунь;
  • мочалка;
  • скребок для сгонки воды.

В интернете можно найти множество советов, какая химия лучше подходит для лошадей. В большинстве своем результатом следования им становятся проблемы у животного. Отсюда вывод: только специализированный шампунь, разработанный надежными производителями специально для коней, и только в проверенном магазине.

Нужно помнить, что вопреки бытующему мнению, лошади – вовсе не водолюбивые животные. Их нужно заново приучать после длительных перерывов в купании. Во время первой процедуры следует применять теплую (26-30 градусов) воду, а затем постепенно снижать ее до рекомендуемых 16-20 градусов.

Более низкие температуры (особенно «разгоряченных» коней) чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Правило мытья лошади

При необходимости мытья лошади процедуру не стоит растягивать во времени: все операции должны занимать максимум 10 минут. При этом сквозняки категорически запрещены. Также не стоит располагать животное в тени.

Для мокрой очистки достаточно нескольких действий:

  • намочить шкуру лошади;
  • мочалкой нанести шампунь;
  • провести чистящие действия;
  • смыть химию достаточным количеством воды;
  • удалить избыточную влагу специальным скребком;
  • дополнительно осушить голову сухой мочалкой.

На этом задачи животновода не заканчиваются. Он должен разместить коня «на солнце», а в пасмурную погоду – выгулять его неспешным шагом до полного высыхания, предварительно одев специальную попону. Ставить «мокрую» лошадь в денник чревато серьезными простудными и кожными заболеваниями.

Подводя итоги

Ежедневные купания лошадей разрешаются только в очень теплую погоду. При этом шампуни рекомендуется использовать не чаще одного раза в неделю.

При систематическом мытье нужно уделять особое внимание состоянию кожного покрова: активное вымывание жирового покрытия может привести в сухости и различного рода шелушениям.

Отдельной строкой в гигиене стоит замывание ног: оно должно производиться после каждого выгула животного для предотвращения засыхании грязи или травмирования другими инородными предметами.

Товары для ухода за лошадьми Вы можете найти на сайте Хорошун и Ко.