Доставим в Сиэтл
Корзина

Как рассчитать среднесуточный привес КРС?

Разведение крупного рогатого скота – одно из перспективных направлений животноводства. Для получения быстрого и стального экономического эффекта важно обеспечить правильные условия содержания и кормления животных. Одним из основных критериев оценки нормального развития КРС является среднесуточный привес, который позволяет оперативно вносить коррективы в рацион и другие факторы для получения нужного результата.

корова

Общие сведения

Под среднесуточным привесом подразумевают величину, на которую ежедневно возрастает вес конкретного животного. Существуют различные методики оценки:

  • в течение определенного периода;
  • постоянный;
  • индивидуальный;
  • для определенной группы.

Такие оценки позволяют получить достоверную информацию о привесе, например, в период интенсивной откормки, сравнить характеристики конкретного животного со среднестатистическими показателями по поголовью, а также получить другие, важные для животноводческой работы данные.

Простой способ

Самый эффективный способ определения привеса – постоянные взвешивания на специальных весах. Поскольку масса коров в течение суток может колебаться на существенные 15-20 кг, операцию рекомендуется проводить в одно и то же время. Лучше всего утром, до первой кормежки.

По другой методике замеры производятся утром и вечером, после чего из полученной разницы вычитаются порядка 3% - на содержимое желудочно-кишечного тракта. Данный способ считается менее достоверным, поскольку животное не проходит весь суточный биологический цикл, разные фазы которого имеют свои особенности прироста (и даже потери) массы.

В любом случае привес вычисляется нехитрым арифметическим действием: вычитание «вчерашней» массы от «нынешней». Для большей достоверности по возможности рекомендуется проводить несколько измерений и выводить среднее арифметическое. Более достоверную динамику показывает взвешивание в течение определенного периода (нескольких дней, недели и т.д.) с определением среднего привеса за данный срок. Таким образом можно нивелировать частные (разовые) погрешности в кормлении, питьевом режиме и т.д.

Поскольку не все хозяйства оборудованы весами, существуют альтернативные методы определения массы животных: с помощью обмеров габаритов и дальнейшего определения веса по специальной таблице. Недостаток способа – в большой погрешности и невозможности оценки малых величин ежедневного прироста.

Расчет экономической эффективности поголовья КРС

Одно из основных предназначений среднесуточного прироста – определение экономической эффективности содержания конкретного стада.

Она вычисляется как разница затратами на поголовье и потенциальной прибылью. Именно среднесуточный привес определяет срок (или величину) получаемого дохода.

Все затраты делятся на разовые (покупка животного) и постоянные (корм, содержание, оплата труда персонала) величины. На основе прироста вычисляется примерный срок до забоя и, следовательно, необходимые затраты в этот период.

Вычитание затрат из планируемого доходя (живого веса умноженного на стоимость) информирует о величине чистой прибыли. Ее экономисты используют для оценки эффективности (в процентном выражении к вложениям) бизнеса с учетом временного периода.

Товары для лечения и ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко! Собрав  все товары в одном каталоге, мы позаботились о том, чтобы  разведение животных было максимально простым, комфортным и экономически эффективным.