Доставим в Сиэтл
Корзина
Обработка заказов с сайта:
пн-чт: с 9:00 до 17:00
пт: с 9:00 до 16:00

Как самостоятельно измерить вес лошади?

Опытным животноводам не нужно объяснять, насколько важно знать достоверный вес лошади. Данная информация служит исходной для составления правильного рациона питания и контроля правильного развития. В ветеринарии он - важный фактор определения эффективности лечения, в селекционной работе – немаловажный фактор при отборе животных в племенных целях. Безусловно, самый точный результат дают весы. Однако, если они недоступны, можно воспользоваться косвенным методом: с помощью измерений туловища.

как измерить вес лошади

Исходные данные для расчета веса

Единой и идеальной методики определения веса лошади с помощью измерений размеров тела не существует. Предлагаемые в специальной литературе и Интернет формулы имеют ту или иную степень погрешности, но, в то же время при систематическом применении, с достаточной степенью вероятности могут использоваться как оценочно-корректировочные (желательно, с периодической «сверкой» на весах).

Наиболее часто используемые параметры:

  • размер по вертикали от земли до верхней части холки;
  • высота в крестце;
  • длина туловища;
  • ширина и глубина груди;
  • ширина крупа;
  • обхват груди.

как измерить вес лошади своими руками

Распространенные методики

Лошадьми по принятой классификации считаются животные с высотой холки более 140 см (ниже – уже пони, для которых – свои формулы расчета веса).

В среднем лошади весят порядка 500 кг (тяжеловозные породы – 700-900 кг). По массе животных классифицируют на:

  • мелких – до 400 кг;
  • средних – до 600 кг;
  • крупных – большим весом.

Косвенные методы определения нашли свое широкое применение благодаря своей простоте и быстроте.

Наиболее простая и распространенная (хотя и не очень точная) формула требует всего одного промера – обхвата грудной клетки. Показатель умножают на 6, из результата вычитают 620 и получают искомую массу.

Более точная формула, в которой учитывается коэффициент телосложения (определяется по визуальной оценке и для слабо упитанных особей составляет 2,1, удовлетворительных 2,5, хороших – 3,05 и отличных 3,4) базируется на высоте холки. Умножение промера (в сантиметрах) на коэффициент дает вес.

Подобных формул достаточно много. Наиболее точной до последнего времени считалась методика Леви 91992 г), которая давала весьма достоверные результаты при промере большого количества животных. Длина туловища умножалась ни обхват груди в квадрате (обе величины – в сантиметрах) и умножалась на эмпирический коэффициент 8,39*10-5. Результат – масса в килограммах.

В 2004 году Платонов и Дзеверин представили формулу, которая имеет 96% точности (сравнимо со взвешиванием):

m = 37,82*W + 53,01*B + 3,74*L + 3,95*T – 867,47.

Ее достоинство – в учете различных параметров: кроме обхвата грудной клетки (T), учитывается переменная в зависимости от породы (0 – для рысков, 1 – для тяжеловесов), а также возрастной фактор (для особей моложе 5 лет он равняется 0,5, для более старших -1).

Как отмечают специалисты, простые методики, в которых учитывается всего один фактор (обычно обхват груди) можно применять лишь для определения дозировки лекарственных препаратов. Для составления рациона питания лучше учитывать более сложные формулы подсчета массы или (идеально) обзавестись специальными весами.

Товары по уходу за лошадьми вы можете приобрести в каталоге магазина Хорошун и Ко.