Доставим в Сиэтл
Корзина

Как вылечить понос у свиньи?

Понос, как нарушение функции кишечника, является ненормальной реакцией организма на поступающую пищу. Понос у свиньи может возникнуть вследствие употребления некачественных или непривычных продуктов, или по причине инфекционного заражения. В последнем случае лечить понос нужно после обнаружения первых симптомов, чтобы уберечь животное от возможного летального исхода.

поросенок

Другие причины поноса у свиней:

  • Поедание твердых, неорганических веществ, предметов
  • Отравление токсическими веществами
  • Загрязнение питьевой воды
  • Резкая смена рациона питания

Чтобы вылечить расстройство, необходимо на время полностью исключить употребление продуктов животным. Создайте для него максимально комфортные условия: тканевая подстилка для сохранения тепла, ввести прием отваров из семян льна, риса и овсяной муки. Первые два дня давать свинке столовую ложку растительного масла. Через два дня ввести треть от привычного объема продуктов питания, на четвертый день – половину. Перед употреблением пищи обязательно давать такие отвары на выбор: кора дуба, ромашка, крапива, цикорий. Если понос не проходит в течении пяти дней, необходимо прибегнуть к применению экстракта хвои на спирту, разбавив ее водой в равных частях.

Особая методика лечения поноса у поросят

Расстройство кишечника у поросят по симптоматике протекает хуже в сравнении со взрослой особью. Поросята без разбору могут употреблять падаль, несъедобные предметы, траву, грубый корм. Для лечения поноса у поросят, следует, для начала, исключить источник его появления, а затем восстанавливать нормальную работу пищеварительного тракта. Кишечник у поросят слабее, чем у взрослых свинок, поэтому растительное масло стоит исключить сразу, а отвары давать в разведенном виде и небольших количествах. Молодых свинок нужно больше поить водой – масса их тела меньше, а диарея приводит к быстрому обезвоживанию, которое чревато летальными последствиями без возобновления водного баланса организма животного.

Как лечить понос у свиньи?

В случае инфекционной диареи или ее активного проявления, необходимо приобрести следующие препараты: Бровасептол, Биовит или Бровафом. Также подойдут рецепты народной медицины. Они способны быстрее избавиться от возбудителя болезни и в то же самое время восстановить микрофлору кишечника. Отвары ромашки и облепихи, календулы, болтушка рисовая, экстракт хвои на спирту отлично подходят для устранения причины расстройства. Желательно, давать пить свинкам соленую воду первые дни, но превышать суточную дозу в сто грамм. Приготовить раствор можно самостоятельно или приобрести его аптечный вариант – препарат аналогичного действия – Регидрон.

Компания Хорошун и Ко предлагает большой выбор ветеринарного оборудования для свиней, которое обязательно пригодится ответственному зоотехнику!