Доставим в Сиэтл
Корзина

Кетоз высокопродуктивных коров: терапия и профилактика

Кетоз - это заболевание, появляющееся на фоне нехватки углеводов в клетках организма, когда он вынужден расщеплять собственный жир для восполнения энергии, в результате чего появляется избыток кетоновых тел. В этой статье вы найдете методы терапии и профилактики данной болезни.

корова

Этиология кетоза

Заболевание не зависит от сезона и может активизироваться в любое время года, значительно снижаясь в летний период. Одна из причин возникновения у коров с высокой продуктивностью - потребление кормов с избыточным содержанием белков при малом количестве углеводов. Такое питание ведет к невозможности организма расщеплять и переваривать целлюлозу, являющуюся для животных основным энергоносителем. Другим фактором возникновения этой болезни у коров может быть применение слишком жирных кормов, например, жмыха. Также способствует развитию кетоза заплесневевший корм и прокисший свекловичный жом.

Симптомы кетоза высокопродуктивных коров

Кетоз молочных пород коров может иметь хроническую форму, острую и подострую. При острой форме заболевания животное заметно нервничает, скрежещет зубами, делает холостые жевательные движения, появляется обильное слюноотделение. Далее это состояние сменяется апатией и почти полным отсутствием реакции на внешние раздражители. При остром течении болезни молоко, моча и выдыхаемый воздух насыщены запахом ацетона. Животное отказывается от качественных кормов и с удовольствием ест гнилое сено и собственную подстилку, испачканную испражнениями. Также снижается эластичность кожи, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, при пальпации чувствуется увеличенная печень.

Хроническое течение кетоза у коров сопровождается снижением аппетита, общей слабостью, дистрофическими изменениями в печени и нарушением работы репродуктивных органов.

Диагностика, лечение и профилактика кетоза у коров

Диагностировать болезнь можно, проведя анализ молока. Для этого в сухую и чистую пробирку насыпают немного реактива Лестраде, сверху наливают немного молока. Молоко больной коровы окрасит реактив в фиолетовый цвет. Тот же анализ можно провести с мочой коровы. Оборудование для диагностики кетоза и другое ветеринарное оборудование вы легко отыщете на нашем сайте.

Для терапии и профилактики болезни из рациона животного полностью исключают жирные и кислые корма, заменяя их свежей травой или сеном и овощами высокого качества. Терапия предусматривает внутривенное введение новокаина с глюкозой, а для профилактики достаточно сбалансированного питания. Для профилактики кетозов нужно обратить усиленное внимание на условия содержания и качество кормов беременных самок. У животных обязательно должен быть ежедневный активный моцион. Прогулки в любое время года способствуют поглощению мышцами кетоновых тел из кровеносной системы.

Профилактика кетоза у коров поможет повысить молочную продуктивность, а также способствует рождению здорового потомства.