Доставим в Сиэтл
Корзина
Скачать каталог

Кишечная непроходимость у животных: основные симптомы, неотложная помощь

Кишечная непроходимость (инвагинация) у животных возникает в результате закупорки определенного участка, затруднения прохождения каловых масс в петлях кишечника, что становится причиной проблемной дефекации. Моторная функция снижается, что приводит к полной или частичной закупорке органа, болезненному испражнению, появлению трещин на стенках ануса.

собака

Непроходимость кишечника может возникать из-за неправильного питания или в следствии получения травмы, причин, связанных со снижением активности животного, а также обостряться сезонно. В последнем случае заболевание является хроническим и нуждается в постоянном контроле.

К особенностям лечения относиться определение места локализации очага. Могут возникнуть проблемы с верхним и нижним отделом кишечника у животного. Поражение верхнего участка – более серьезная проблема, так как образовывается оно в желудке или пищеводе. Нижняя непроходимость – очаг заболевания расположен в тонком или толстом кишечнике – легче поддается лечению с полным устранением проблемы.

Может ли закупорка пройти сама?

Кишечную инвагинацию у животных лечить необходимо немедля. Ее обострение может вызвать интоксикацию организма, нарушение кровообращение стенок органа с последующим развитием тромбов (тромбоз), кровоизлияние в брюшную полость, некроз тканей пораженного участка.

Определить действительно ли животное страдает кишечной закупоркой сложно, но все же можно по нескольким признакам: неспокойное поведение или же питомца невозможно поднять, сведение к минимуму движений конечностями, рвота, ее учащение при поражении верхнего отдела пищеварительной системы, спазмы, позывы к дефекации или характерное ее отсутствие, газообразование и вздутие живота.

Экстренная помощь при проблемах с верхним и нижним отделами кишечника

Как только возникли подозрения на появление инвагинации, не кормите животное, не заставляйте его часто пить воду, не занимайтесь домашним лечением и отложите подальше сорбенты и уголь, которые собирались дать, категорически запрещается использовать слабительные препараты. Необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару для постановления точного диагноза, обнаружения места локализации кишечной непроходимости, назначения лечения животному в условиях стационара, с применением специального ветеринарного оборудования. При несоблюдении правил инвагинация кишечника чревата летальным исходом.