Доставим в Ашберн
Корзина

Лишай у КРС: профилактика и лечение

Лишай – распространенное кожное заболевание крупного рогатого скота. Опасность заболевания, вызванного злокачественными грибками не только в поражении тканей животного, но и в риске передачи возбудителя человеку и остальному поголовью скота. Для того, чтобы оградить себя от негативного развития ситуации, нужно знать первичные симптомы и вовремя лечить лишай у КРС.

лишай у крс

Общие сведения

Возбудителями лишая являются патогенные грибы двух видов: трихофитон и микроспорум. Первая разновидность в нашем регионе поражает крупный рогатый скот чаще. Результат патогенного воздействия – заболевание трихофития, которую обыватели называют стригущим лишаем у КРС. 

Главная опасность грибка в том, что он чрезвычайно стойко переносит даже экстремальные воздействия окружающей среды. Так, на коже и шерсти он способен жить свыше пяти лет. В благоприятных (антигигиенических) для паразита условиях коровников (в стойлах или инвентаре) – он «держится» и того более: восемь и больше лет. При этом риску подвергаются остальные животные и люди, входящие в контакт с животным или зоной, которые являются средой обитания возбудителя.

С целью профилактики заболевания важно обеспечить должные условия содержания для КРС. Профессиональное вреринарное оборудование для этого вы можете подобрать в каталоге интернет-магазине Хорошун и Ко!

Основные симптомы

Уже из названия заболевания, стригущий лишай, понятно, что он основным образом действует на шкуру крупного рогатого скота. Пораженные места определить визуально очень просто – по характерным ранам.

На первом этапе должны насторожить такие симптомы, как зуд у животного. Пораженные участки эпидермиса начинают быстро шелушиться и покрываются серым налетом – слоем болезнетворного грибка.

Если вовремя не предпринять действенные меры, грибок начинает проникать в глубокие слои. При этом происходит активное разрушение волосяных фолликул, что приводит к облысению отдельных зон.

При значительном поражении (особенно у молодых особей) стригущий лишай быстро «расползается» по различным участкам кожи, лишая волосяного покрова значительные участки.

Профессиональное лечение лишая

Поскольку лишай КРС – очень заразное заболевание, животные, у которых есть подозрение на наличие болезнетворного грибка, обязательно изолируют от остального поголовья. При работе с пораженной коровой тщательно соблюдают правила личной гигиены: используют защитные приспособления и проводят гигиеническую обработку рук и открытых участков после контакта.

Способ лечения должен определить профессиональный ветеринар, который на основе лабораторных исследований образцов и визуального осмотра. Определяют степень поражения и общее состояние животного.  

Современная фармакология разработала специальную вакцину, которая эффективна даже в чрезвычайно запущенных случаях. Уже первая инъекция уничтожает практически все грибки на теле, вторая, «контрольная», проводимая через две недели, убивает случайно выживших возбудителей заболевания. 

Параллельно  используют мази для нанесения на пораженные области. В их составе присутствуют противогрибковые и кератолитические вещества. Первые помогают вакцине уничтожить грибок, вторые ускоряют лечение раны после лишая у КРС.

Для ускорения выздоровления специалисты могут назначить  корове иммуностимуляторы, различные витаминные группы и усиленное питание.

Лечение лишая КРС в домашних условиях

Если ветеринарная помощь по тем или иным причинам недоступна, хозяин коровы может самостоятельно применить любые противогрибковые мази (без вакцинации). Перед их нанесение пораженный участок обязательно промывают теплой водой – для лучшего проникновения состава.  В комплексе применяют кератолики (салициловая кислота, дегтярная мазь, раствор йода и т.д.) для заживления.

Противогрибковые препараты и кератолики чередуют (по времени или через сутки), продолжительность лечения лишая у КРС зависит от индивидуальных особенностей заболевания. Курс завершается не ранее ,чем через три недели после исчезновения всех симптомов.

Дезинфекция коровников

Поскольку возбудители стригущего лишая очень живучи, даже после лечения животного есть риск повторного заражения через элементы коровника и инвентарь.

Систематическая дезинфекция коровников снижет риск поражения поголовья лишаем к минимуму. Для обработки используются растворы с 5% формалина или 20% хлорной извести, а также специальные профессиональные средства.

Ветеринарный инвентарь повергают стерилизации (термической обработке): кипячению или обжиганию в зависимости от вида.