Доставим в Сиэтл
Корзина

Особенности выращивания ремонтного молодняка

Выращивание ремонтного молодняка – одна из обязательных составляющих молочной отрасти. Получение «резерва» особей с необходимыми характеристиками позволяет своевременно омолаживать состав стада или увеличивать число поголовья.

ремонтный молодняк

Общие сведения

На практике применяется несколько основных схем промышленного выращивания ремонтного молодняка молочных пород КРС:

  • На фермах в молочный период (до 4-6 месяцев) с дальнейшим переводом в специальные фермы для выращивания ремонтных или сверхремотных особей;
  • Перевод после 10-дневного возраста на отдельные участки;
  • Перевод телят (10-15 дней) на специализированные фермы для дальнейшего целенаправленного выращивания или откорма.

Наличие специализированных хозяйств считается наиболее эффективных способом получения ремонтного молодняка. Его выращивание ведется с учетом особенностей возраста, породы и необходимых характеристик. Благодаря содержанию большого числа ремонтных телок  появляется возможность наилучшим образом обеспечить условия содержания и узкоспециализированный уход. 

Основные факторы развития молочного ремонтного молодняка

Получения с необходимыми для обновления стада качествами зависит как от наследственности, так и от влияния внешних факторов, которые могут замедлить или ускорить развитие. Самыми важными называют молозивный и профилакторный периоды.

Телят после рождения, независимо от содержания с коровой или в отдельном боксе, в течение первых 5-6 дней интенсивно выпаивают молозивом матери, которое является наилучшим питанием в первый период жизни и наилучшим образом формирует иммунные и другие свойства организма.

В профилакторный период (до 10-15 дней) телят переводят на отборное молоко.

После перевода в специальные хозяйства молодняк первые две недели держат в отдельных клетках, после чего переводят в группы, величина которых зависит от габаритов боксов и возраста животных – из расчета примерно 4-5 м2 на одну голову. 

В летний период обеспечивается пастбищное содержание: получаемые с раннего возраста богатые белками и витаминами зеленые корма стимулируют пищеварительную систему и обеспечивают быстрое и полноценное развитие.  

При стойловом содержании сразу после перевода телят приучают к сенажу, а с третьей декады – к силосу и корнеплодам. Параллельно в рацион обильно вводятся легкоперевариваемые концентраты.

Для быстрого и здорового развития молодым КРС в первые месяцы жизни требуется 8-10 кг молочного жира, к которому добавляется хорошо усвояемый растительный жир.

Период выпойки племенных телок цельным молоком длится около трех месяцев. Затем производится плавный переход на грубые, сочные и зеленые травы. При этом содержание концентратов в рационе в рационе должно быть минимальным – не более 20%.

Особенности содержания

В стойловый период ежедневные прогулки ремонтного молодняка должны длиться не менее 4-6 часов. На специализированных фермах промышленное производство ремонтного молодняка поставлено «на поток»: по мере роста они сортируются и переводятся в новые группы. Нетели передаются в животноводческие хозяйства на 6-7 месяце стельности.

Особенности содержания и кормления рассчитываются, исходя из планируемого среднесуточного прироста массы, и нацелены на выращивание здоровых животных с массой около 500-650 кг с продуктивностью до 5000 литров молока.

Оборудование и ветинструмент для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!