Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Почему плохо растут бройлеры: причины и решения проблемы

Бройлерные породы кур интересны для выращивания на мяло по причине очень быстрого роста – формирование «взрослой» тушки происходит примерно за 50 дней, после чего возможен их убой ли продажа. Однако на практике нередко владельцы замечают, что их питомцы не набирают вес так активно, как это предусмотрено особенностями породы. В чем причина и реально исправить ситуацию? Ответ на этом вопрос есть!

бройлерные куры плохо растут

Причины отставания бройлеров в росте от нормы

В природе бройлерных кур не существует. Они были выведены человеком в результате целенаправленной селекции лучших представителей мясных пород.

Наибольшая активность у молодняка наблюдается в первые четыре недели жизни. В это время и закладываются необходимые мясные качества: быстрый набор массы при пропорциональном развитии тела.

Основыными причинами, по которым блойлеры отстают в развитии:

  • отклюнения нормальной температуры в помещениях;
  • ненормальная продоожительность светового дня;
  • недостаток кальция;
  • заражения паразитами;
  • различные инфекционные и другие заболевания.

В первые две недели жизни бройлерам необходимо обеспечить почти такую же температуру, как в инкубаторе (у тела курицы) – около 30 градусов. Только затем можно постепенно снизить ее до 25 градусов. Важно, чтобы на начальном этапе свет горел круглосуточно - это стимулирует обменные процессы и, как следствие, рост.

бройлерные куры в инкубатооре

Недостаток кальция и другой авитаминоз – следствие неправильного рациона питания. Замедление в росте также может быть вызвана банальной нехваткой количества корма или воды. В таком случае все резервы пойдут на работу основных органов, а на рост «сил» не останется.

Часто пищеварительную систему поражают гельминты или другие паразиты, которые «сосут» жизненные соки. При подозрениях стоит обратиться к профессиональным ветеринарам, которые в том числе проверят птиц на другие тормозящие развитие заболевания.

Как стимулировать рост бройлеров

Ответ на данный вопрос по сути дан в предыдущем разделе. Начало начал – обеспечения комфортных условий содержания – температуры, освещенности, чистоты и вентиляции без сквозняков.

Прогрессивный вариант для здорового микроклимата – специальные инфракрасные лампы, с помощью которого можно добиться нужного общего и локального обогрева.

цыпленки бройлеры в инкубаторе

Естественное и искусственное освещение «в сумме» должно длиться не менее 17 часов. При этом не стоит делать свет очень ярким – это раздражает бройлеров.

Для кормежки подбирают продукты с большим содержанием кальция, минералов и витаминов. В комбикормах также обязательно должен содержаться протеин, как «кирпичики» для роста.

Вовремя проведенные вакцинации и осмотры птицы помогут избежать серьезных заболеваний и обеспечить наилучшее развитие бройлеров.

Все товары для птицы вы сможете найти этом разделе интернет-магазина Хорошун и Ко.