Доставим в Ашберн
Корзина

Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных

Главная задача животноводства – получение определенного вида продукции, а также разведение особей с определенными характеристиками. При любых целях основополагающим является обеспечение полноценного развития животных, в котором немаловажное значение имеет профилактика возникновения различных заболеваний, приводящих к осложнениям, потерям ценных качеств и даже к гибели.

сельскохозяйственные животные

Факторы заболеваемости

Факторы, вызывающие болезни у сельскохозяйственных животных, можно разделить на две группы: внутренние (возникающие в организме) и внешние, обусловленные механическим, химическим, физическим или биологическим влиянием окружающей среды.

К первым относятся наследственные качества, врожденные пороки и индивидуальная плохая переносимость условий содержания. Основной работой по недопущению из развития является селекция – изолирование «выбракованных» животных и исключение передачи патогенных свойств наследству.

Внешние факторы подразделяют на:

  • незаразные;
  • заразные;
  • инвазионные.

Первая группа – риск травматизм и поражение различными веществами или электрическим типом. Основные мероприятия – изолирование доступа к опасным факторам, а также выполнение таких операций как формирование комолого стада или удаление рогов с целью предотвращения травм в стаде.

Заразные болезни вызываются патогенными микробами, вирусами или грибками. Инвазионные – червями, клещами и подобными паразитирующими организмами. Ключевым фактором профилактики является обеспечение гигиены содержания: теплового режима, чистоты стойл, оптимальной температуры и влажности. Действенное мероприятие – профилактические вакцинации, а также изоляция (или забой) больных животных с целью недопущения массового развития инфекций.

Многие инвазионные заболевания вызываются (или сопровождаются) повреждениями кожного покрова. Поэтому в целях профилактики следует следить за правильностью подгонки сбруй, ошейников и других средств фиксации, выбирать правильные материалы подстилок и выполнять периодическую чистку шерсти с помощью специальных скребков.

Диагностика заболеваний

Многие инфекционные и инвазионные заболевания имеют длительные инкубационные периоды без выраженных внешних симптомов. В то же время болезни могут стать не только причиной потении ценных пищевых качеств (яиц, молока или мяса), но и быть опасными для человека.

Поэтому обязательным в животноводческой практике является не только санитарный контроль продуктов, но и диагностика заболеваний в животных.

Некоторые методы могут проводиться только в лабораторных условиях, однако существует ряд экспресс-тестов по различным направлениям, которые быстро проводятся на месте содержания животных. Интересны такие приспособления, как, например, лампа Вуда, которая позволяет быстро определить инфицированные участки кожи.   

Гигиена персонала

Отдельное направление профилактической работы – соблюдение гигиены обслуживающим персоналом. Опасные факторы могут быть привнесены на ферму извне, поэтому для их устранения применяют:

  • дезинфекционные коврики на входе;
  • смену одежды;
  • применение защитных бахил, рукавиц и т.д.;
  • мытье рук (или всего тела);
  • другие варианты гигиены.

Все вышеперечисленные товары вы можете купить в нашем интернет-магазине ветеринарного оборудования, перейдя в категорию Сопутсвующие товары. Большинство мероприятий позволяет достичь двух целей: снизить как инфицирование животных возбудителями, принесенными людьми, а также избежать заражения людей от больных животных.