Доставим в Ашберн
Корзина

Распространенные болезни свиней: чего стоит опасаться?

Причиной для беспокойства может быть нетипичное поведение свиньи. Обычно животное отказывается от еды, мало пьет и двигается, что без выявления отличительных симптомов болезни говорит о нездоровых появлениях. Определение болезни свиней на ранней стадии позволит оперативное приступить к лечению.

поросенок

Заболевания хрюшек делятся на заразные и незаразные. Причиной незаразных заболеваний могут быть травмы, повреждения во время кормления, отравления кормом, закупорка пищевода. К ним относятся такие заболевания: стоматит, отравление ядовитыми растениями, продуктами питания, плесенью, солевое, а также гастроэнтериты, дистрофия костная, заболевание легких, авитаминоз витамина А, рахит, язва, дизентерия, сальмонеллез, стрептококк, диспепсия, бронхопневмония, анемия. Данные болезни поражают животного в любом возрасте, но чаще всего встречаются именно у поросят, поскольку в раннем возрасте эти сельскохозяйственные животные более уязвимы.

Инфекционные болезни свиней и их симптомы

Такие симптомы, как нервное возбуждение или снижение физической активности, вздыбленная щетина, отсутствие аппетита, повышение температуры тела (также возможно понижение), сыпь или пятна, сухость покровов кожи свидетельствуют о наличии заболевания. Заразные болезни возбуждаются патогенными микроорганизмами и могут передаваться не только от животного к животному, но и заражать человека. К заразным заболеваниям можно отнести следующие: бешенство, туберкулез, бруцеллез, ботулизм, столбняк, желтуха, цирковирус, Аэски, гельминтоз, Рожа, сума, инфлюэнца, кожные инфекционные заболевания, пастереллез. Инфекционные болезни свиней и их симптомы проявляются в виде снижения тяги к пище, поноса, запора, высокой температуры, поверхностное учащенное или глубокое и тяжелое дыхание, взвизгивание животного.

Опасные болезни свиней и их лечение

Чума

Чума – опасное заболевание, как для свиней, так и для человека. Передача патогенных микроорганизмом происходит через трупные продукты, больных особей, зараженную воду, корм и предметы, мух, грызунов. Высокая температуры тела, вялость, замедление двигательной функции – первые симптомы чумы. Затем появляется воспаление слизистой части глаза и выделение гноя. Появляются красные пятна на теле. Лечение заболевание возможно только сыворотками от чумы.

Рожа

Начинается Рожа, как простое недомогание у поросят в период от трех до двенадцати месяцев. Имеет три стадии, на самой острой из которых температура тела достигла 42 градусов и на третий день появляются кровавые пятна на теле, а сама кожа припухлая. Рожистая палочка является возбудителем, но заболевание может также передаваться через грызунов. Лечение этой болезни свиней осуществляется с помощью сыворотки и уколов пенициллина.

Ящур

Еще одно серьезное, смертельное заболевание, ящур, проявляется высокой температурой у животного, появления высыпаний вокруг рта, на языке, коже, затем вымени. С развитием болезни пятна переходят в водянистые пузыри. Последняя стадия – язвы на место предыдущих пятен. Ящур чреват летальным исходом, поэтому необходима профилактика с помощью иммунолактона на первых месяцах жизни свиней. 

Ветеринарное оборудование, которое обязательно пригодиться практикующему животноводу вы легко найдете в соответствующем разделе нашего сайта - horoshun.com.ua