Доставим в Анн-Арбор
Корзина
Скачать каталог

Сколько молока дает коза?

Разведение коз в основном ведется с целью получения молока. Оценивая перспективность направления как бизнеса, животновод обязательно задается вопросом, какое количество продукта можно получить в сутки, какие факторы негативно сказываются на производительности и какими способами можно ее увеличить.

кувшин молока и козы

Общие сведения

В мире существуют сотни пород коз. Каждая из них имеет свои показатели. Наилучшие, как и следует из названия, у молочных представителей: зааненской, альпийской, тоггенбургской и некоторых других «швейцарских» видов. Они достаточно дорогостоящи, но могут порадовать хозяина 6-8 литрами молока в сутки. На сегодняшний день мировой рекорд по годовым удоям принадлежит именно зааненской козочке – 3000 литров.

Более демократичны по цене и достаточно неприхотливы в содержании русская, горьковская и другие породы, адаптированные селекционерами под особенности отечественного климата. Их производительность – от 3 до 5 литров молока. Обычная беспородная «дворняжка» имеет на четверть более скромные удои.

швейцарские породы коз

Как можно повлиять на производительность козы

Молодые козочки любой породы отличают очень скромные показатели. На пик производительности они выхолят после первого (а иногда и после второго) окота.

Специалисты отмечают, что количество получаемого молока на 30% зависит от породы, а на 70% - от правильного ухода за животными. Среди негативных факторов:

  • нарушение рекомендуемых норм содержания;
  • неправильные корма;
  • несоблюдение гигиены;
  • низкая культура доения.

Стойловой помещение для коз должно быть хорошо вентилируемым, сухим и теплым – даже в самые лютые холода столбик термометра не должен опускаться ниже 6 градусов.

Для коз важна стабильность рациона. Резкий переход даже, казалось бы, на эффективные корма может привести к снижению продуктивности в период адаптации. В числе продуктов, которые стимулируют удои – ромашка, среди тех, что уменьшают – картофель.

Доение желательно производить три раза в день (в одно и то же время). Как и большинства молочных животных, утренний продукт самый жирный. Чтобы не занести инфекцию вымя (и руки доярки) перед процедурой тщательно вымываются. Необходимо всегда придерживаться гигены вымени. Козы отличаются подверженностью к стрессу: желательно, чтобы их доил один человек, к которому она привыкла. При контакте с незнакомцем удои могут резко упасть.

содержание коз в сухом и теплом стойле

Как повысить величину удоев

Существует несколько простых, но действенных правил оптимизировать величину удоев и при этом сохранить здоровье козы.

  • Животное не должно перекармливаться сверх норм (до ожирения), акцент по возможности делается на зеленые корма.
  • Обеспечивается свободный доступ к чистой воде (в сутки – порядка 5 литров).
  • Обязательно проведение периодических ветеринарных осмотров, вакцинаций и других мероприятий, направленных на профилактику заболеваний;
  • Выгул на свежем воздухе должен быть ежедневным.
  • Шерсть, вымя животного, а также помещение для содержания должны быть чистыми.