Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Свиньи и стресс

Свиньи – весьма подверженные стрессу животные. Казалось бы, незначительные (и не всегда заметные хозяину) факторы могут привести к продолжительной депрессии, которая сопровождается потерей аппетита, прекращением набора веса или даже его снижением и провоцирует развитие различных заболеваний. Задача животновода – знать «уязвимые места» в психике свиней и избегать провоцирования нежелательных состояний.

свинья в депресии

Общие сведения

В отличие от диких животных, которые могут вольно перемещаться по ареалу обитания, домашние свиньи «привязаны» к месту содержания и очень болезненно воспринимают:

  • неадекватные условия жизни;
  • резкие перемены;
  • социальные прессинги от более агрессивных сородичей.

При обнаружении стрессовых симптомов нужно идти по четко очерченной цепочке:

  • проверить наличие заболеваний с характерными симптомами;
  • оценить, а все ли в порядке в свинарнике;
  • проанализировать, правильно ли произведена рассадка по группам.

свинья в загоне печальная

Грязь и холод свинье не товарищи

Вопреки распространенной поговорке, свинья очень чистоплотное животное. Другое дело, что в ограниченном пространстве она сама поддержать чистоту не может. Эта обязанность возлагается на хозяина. Если от пренебрегает постоянной чисткой, свинья может выразить недовольство сыростью и грязью тем, что будет долго и неподвижно стоять, уткнувшись носом в угол и даже объявит голодовку.

Серьезный повод для стресса – критические понижения температуры. Допустимый минимум для взрослых – «плюс» 10 градусов, для поросят 20 градусов (для сосунков – все 30). При холодах, сквозняках или сырости у животных наблюдается сильная мышечная дрожь, повышение аппетита без прибавки веса и депрессия.

При значительном повышении температуры выше нормы наблюдаются другие симптомы стресса – снижение способности к зачатию (выкидыши), понижение половой активности, а также тепловые удары. Один из признаков «теплового стресса» - испражнения по свей территории: попытки самостоятельно поднять влажность.

свиньи прячутся от холода

Стоп шуму и агрессии

Свиньи очень плохо переносят шум, особенно если его источник непонятен (вне зоны видимости). Отмечено, что на фермах вблизи железных дорог или предприятий, набор веса и приплод значительно скромнее. В таких ситуациях хорошо позаботиться о хорошей изоляции или (прогрессивные методы) – включать мелодичную классическую музыку для звуковой изоляции.

Агрессивный и активно претендующий на лидерство драчун-сосед – тоже очень распространенная стрессовая ситуация. В этом случае достаточно отселить агрессора в отдельное помещение, где он присмиреет и направит энергию на изучение нового жилища.

Отмечено, что стрессовые состояние при формировании группы при отсутствии угнетения проходят очень быстро – до двух недель.

свинье мешает шум

Транспортировка

Свиньи не любят путешествовать. Даже короткое перемещение оказывает на психику негативное воздействие. Длительные транспортировки – и подавно: шумы, вибрации, ограниченное пространство – совокупность факторов может даже привести к серьезным заболеваниям. Классическая ситуация – поросенок в мешке. Он истошно вопит именно от дикого ужаса (читай – стресса) перед неизвестностью дальнейшей судьбы.

транспортировка свиней в грузовике

Важно после «переезда» дать хрюшке вдоволь насладиться лакомствами и не жалеть доброго слова (оказывается, нередкая причина стрессов у этих животных – грубая речь и крики человека).

С прагматичной стороны важно создать комфортные условия перед забоем и осуществить его предельно быстро и безболезненно: мясо у напуганного животного отличается худшим качеством.

В этом разделе магазина Хорошун и Ко вы найдете все нужные товары для ухода за домашней свиньей.