Доставим в Ашберн
Корзина
Скачать каталог

Теленок отказывается от молока

Для новорожденного теленка материнское молоко – бесценно. Вместе с ним малыш получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития в период, когда формируются основы здоровья организма, и условия для развития собственного иммунитета. Однако порой возникают ситуации, когда, вопреки зову природы, теленок категорически отказывается от молока. В чем причины, и какие принять меры – ответ на эти вопросы должен знать каждый животновод.

теленок с мамой

Общие сведения

После рождения организм теленка испытывает стресс от близкого «знакомства» с внешним и так не походим на утробу матери миром. Чтобы «дать старт» пищеварительной системе и заложить начало работы иммунной системы первую порцию молозива дают не позднее через час после родов. Обычно новорожденный выпивает 1 -1,5 л, однако даже если он сделает всего несколько глотков – тоже неплохо.

Нормальный рацион первых трех дней жизни – дробной (4-5 раз) питание около 6 л молока. Косвенными признаками нормального усвоения пищи (формирования защитной системы) являются мокрый нос и сухой хвост.  При этом нужно помнить, что первые четыре месяца животное очень подвержено риску инфекционных заболеваний (естественный иммунитет полностью сформируется только к 15 месяцам). Отказ от молока может быть связан с определенными заболеваниями, а может иметь другие причины.

теленок пьет молоко у мамы

Отказ от молока: в чем проблема?

Среди условно неопасных для здоровья (быстро устраняемых) причин отказа от молока – слабо развитый сосательный рефлекс. Животное просто не понимает, что ему нужно делать. В этом случае достаточно «указать путь» к соску. Иногда приходится предварительно приучить малыша к молоку – дать облизать смоченный в нем палец.

Более проблемная ситуация, когда у коровы не хватает молока для полноценного кормления. Добавляемые искусственные смеси кажутся теленку невкусными, и он отказывается от них. Некоторые составы позволяют «маскировать» их смешиванием с материнской пищей, в иных случаях придется проявлять настойчивость.

теленок болен

Среди причин отказа от молока, которые требуют незамедлительного ветеринарного вмешательства – различного рода заболевания:

  • белый понос;
  • паратиф;
  • катар кишечника;
  • другие болезни.

Белый понос и паратиф вызываются инфекционными возбудителями (палочками), катар происходит по причине кормления грязным или холодным молоком. Точно определить причины и назначить действенное лечение может опытный специалист. Поэтому при любом отказе от молока стоит вызвать ветеринара.

Мерами профилактики возникновения опасных болезней является соблюдение гигиены кормления, а также правильности рациона. Показатель для ориентира – за первые 20 дней (до начала прикармливания) теленок должен выпить около 300 л молока или его качественных заменителей.

А все нужные товары для ухода за КРС вы сможете найти в этом разделе онлайн-каталога ветеринарного оборудования Хорошун.