Доставим в Ашберн
Корзина

Цистит у животных: симптомы и лечение

Цистит - симптоматическая мочевая инфекция, вызывающая воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, расстройство его функции и изменение осадка мочи.

У животных цистит встречается не реже, чем у людей, и может преобретать хроническую форму. Но даже такая форма заболевания излечима, если добросовестно отнестись к его лечению у животного.

больная собака

Причины возникновения цистита у животных

Как домашние животные, так и сельскохозяйственная скотина, подвержены воздействию различных факторов, провоцирующих воспаление. Ненадлежащее питание, переохлаждение, различные инфекции, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, а также стрессы - вот список причин, провоцирующих заболевание.

Животное не может, как человек, рассказать о том, что его беспокоит, поэтому старайтесь не пропустить первые симптомы цистита у вашего любимца. Если животное часто бегает на лоток, но при этом мочи выделяется очень мало, то возможно процесс уже начался. Этот этап нужно не пропустить, чтобы вовремя начать лечение. При завершении мочеиспускания питомец может беспокоиться и стонать. Также симптомами, указывающими на наличие у животного цистита, являются болезненный дискомфорт при пальпации мочевого пузыря, мутность мочи и наличие в ней слизи, белка, микробов. На фоне этой болезни развивается расстройство работы желудка, из-за чего он плохо переваривает пищу. Одним из симптомов начала воспалительного процесса в мочевом пузыре является повышенная температура. До того, как врач осмотрит животное, обязательно обеспечьте ему покой, тепло и обильное питье. Запоминайте все симптомы и расскажите о них ветеринару. С помощью специального ветеринарного оборудования ветврач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Чаще всего воспалением мочевого пузыря болеют плотоядные животные (собаки, лисы) и крупный рогатый скот. У животных может наблюдаться, как хроническая, так и острая форма цистита, но симптомы в обоих случаях одинаковые, за исключением частоты мочеиспускания.

Лечение цистита у животных

При этой болезни хорошо себя зарекомендовало лечение урологическими лекарственными травами, которые нужно давать животному в виде отвара. С лечением такого заболевания, как цистит, хорошо справляется препарат Канефрон Н, причем не только у животных, но и у людей. Его можно давать не только при остром течении болезни, но и в качестве профилактики, особенно в период холодов. При лечении острой формы назначают антибиотики, уротропин и салол до полной нормализации анализа мочи. При гнойном цистите придется к лечению добавить промывание мочевого пузыря. Из рациона питания следует исключить раздражающие корма и ввести легко усваиваемые.

Забота, уход и доброе отношение к питомцу обязательно помогут в лечении болезни!