Доставим в Сиэтл
Корзина

Зимний рацион коровы

Часто, когда говорят о правильном рационе питания коровы, акцент делается на достижение ее лучшей продуктивности – удоев молока (ради чего, собственно, чаще всего разводится поголовье). Однако данный экономически важный фактор – не единственный. Важно с помощью питания (независимо от возраста, пола и особенностей породы) обеспечить комплексные полноценные условия для здорового развития животного.

корова

Одним из наиболее сложных периодов по понятным причинам является зима: когда нет возможности свободного выпаса, а неидеальные климатические условия в коровниках заставляют особей «перестраивать» метаболизм на защиту от холодов. Чем кормить корову зимой – ответ на данный вопрос должен знать каждый животновод.

Идеальный рацион для коровы

Специалисты рекомендуют независимо от времени года предоставлять крупному рогатому скоту максимально сбалансированное питание, в которое должны входить:

  • грубые корма – мякина, сена, солома, сенаж и т.д.;
  • концентраты;
  • зерновые корма;
  • сочные и зеленые корма;
  • достаточное питье.

Сезонность питания

В летнее время логично основной акцент делается нам как можно большее содержание зеленых растений, которые (особенно в период роста) чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами и являются лучшей базой для хорошей продуктивности и развития. В то же время для того, чтобы животное получало все необходимые вещества, в пищу добавляют концентраты и другие виды пищи. В зимнее время определенным заменителем зеленых кормов являются силос и корнеплоды.

Основная ценность грубых кормов – наличие большого количества клетчатки, которая благотворительно действует на пищеварительную систему. Однако минимальное количество влаги заставляет применять их с осторожностью и обязательно обеспечить достаточно е количество (50-70 л) воды в сутки.

Независимо от времени года коров нужно кормить в одно и то же время года – три раза в день. Вначале подают концентраты и зерновые, затем – сочные и грубые корма, стимулирующие общее переваривание пищи.

Зимний рацион

О зимнем питании коровы хозяину приходится позаботиться еще по теплу: заготовить те корма, которые в сочетании помогут наилучшим образом пережить стойловый период с минимальной потерей продуктивности.

Основа «холодного» рациона – сено, которое, в том числе, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии. Сенаж (подвяленные травы) частично сохраняют преимущества зеленых кормов.

Силос часто называют «консервацией» полезных веществ. Подаваемые в качестве подкормки (ботва, трава, кукуруза, подсолнечник и т.д.) они являются хорошей «витаминной» поддержкой. При этом большое количество кислот не позволяет использовать силос как основной корм.

Солома и мякина даются «для количества» и, являясь сложно усвояемыми, перед применением обязательно запариваются. Еще один источник белка – жмых льна и подсолнуха. Повышению удоев способствуют корнеплоды (картошка, свекла и т.д.),

Комбинированные корма в любое время нужно применять с осторожностью. С одной стороны они богаты питательными веществами и минералами, с другой – плохо перевариваются, а при чрезмерном употреблении приводит к серьезным несварениям.

В качестве минеральной подкормки хорошо использовать соль, соду, костную рыбную муку и т.д. Морковь, капуста и другие овощи принесут свою порцию витаминов.

Существует общее, проверенное на практике, правило питания КРС для зимы: 50-80% рациона должны составлять грубые корма, 30% -концентраты, 20% - силос (сенаж), остальное – корнеплоды. 

Все необходимое для ухода за КРС вы найдете в соответсвующем разделе каталога ветеринарного оборудования.